* 할슐랭가이드 <목포 여행 1부 - 여름 목포의 맛>
- 영란회집 (061-243-7311) / 전남 목포시 번화로 42-1
- 코롬방제과 (061-243-2161) / 전남 목포시 영산로75번길 7
- 쑥꿀레 (061-244-7912) / 전남 목포시 영산로59번길 43-1
* 노포 <군산식 소바>
- 명동소바 (063-446-1366) / 전북 군산시 평화길 122
* 할머니의 부엌 <박원옥 할머니>
- 갈치조림
① 생고사리에 고춧가루, 마늘, 생강, 간장을 넣고 버무려요
② 갈치에 고춧가루와 마늘, 생강을 넣어 버무려요
③ 고사리 위에 갈치를 얹고, 청양고추를 어슷썰어 넣어요
④ 뚜껑을 닫고 끓여요
⑤ 갈치조림이 끓으면 쪽파와 양파, 깨를 넣어요
- 죽순들깨탕
① 죽순을 센불로 20분간 삶아요
② 세로로 길게 찢어 다듬은 죽순을 물에 담가 1시간 정도 우려요
③ 죽순에 들깨가루와 물, 마늘, 간장을 넣고 버무려요
④ 들깨탕을 끓인 후, 쪽파를 썰어 고명으로 올려요