요리명 | 굽은 등속에 감춘 알찬 효능이 있는 “새우 또띠아” |
재료명 | 또띠아4장 양배추반개, 당근반개. 방울토마토10개, 오이피클적당량 자숙새우100g, 버터, 허니 머스터드소스 또는 칠리소스 |
요리 방법 | 1. 양배추. 오이피클. 당근은 곱게 채썰고, 방울토마토는 4등분 한다.
2. 새우는 한입크기로 썰어서 버터를 두른 팬에 소금, 후추를 넣고 볶는다.
3. 또띠아는 팬에 아주 살짝 구워준다. 따뜻하다 싶을 때 꺼내 야 한다. 너무 오랜 두면 돌돌 말아줄 때 또띠아가 부서진 다.
4. 데운 또띠아에 양배추, 오이피클. 당근. 새우를 올리고 허니 취향에 맞는 소스를 뿌려 준 뒤에 또띠아를 말아 종이호일 이나 랩으로 감싸면 완성
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비고 | 껍질이 붙어 있는 새우는 껍질을 제거 하고 이쑤시개로 등 쪽에 있는 내장을 제거 후에 사용한다. |
요리명 | 복을 싸서 먹는 대표적인 쌈채소 “약고추장을 곁들인 상추 쌈밥” |
재료명 | 상추. 밥1공기. 참기름. 통깨. 실파. 소금. 약고추장 양념장-쇠고기다진거100g. 양파반절. 다진마늘약간. 고추장2큰술, 설탕1작은술. 깨. 참기름. 맛술약간. 잣 약간. |
요리 방법 | 1. 쇠고기는 먼저 팬에 참기름을 살짝 두르고 다진마늘과 쇠고기를 넣고 볶아준다.
2. 고기가 익어 갈 때쯤에 다진 양파를 넣고, 그리고 분량의 양념 고추장. 설탕. 깨. 맛술.등을 넣고 수분이 날아 갈 정도 로 볶다가 잣을 넣고 마무리 한다.
3. 밥에는 참기름과 소금으로 밑간을 한 뒤 에 비닐장갑을 끼고 밥을 펴 준 뒤에 볶아둔 약고추장을 넣고 동글동글 하 게 만들고 상추는 밑둥을 잘라서 그릇에 공간없이 촘촘히 담아주면 한입에 먹기 좋아서 도시락 메뉴로도 좋은 약고추장 상추쌈밥완성 |
비고 | 물에 5분 정도 담근 후 흐르는 물에 울퉁불퉁한 뒷면까지 꼼꼼하게 씻으면 잔류 농약이 70% 이상 제거된다. 식초를 넣은 물에 다시 헹구면 더욱 좋다. |
요리명 | 우울함을 물리치는 주황색의 상징 “당근 케익” |
재료명 | 핫케익가루400g. 우유200ml, 당근반절, 견과류약간. 달걀1개. 버터2큰술, 설탕2큰술 |
요리 방법 | 1. 당근은 껍질을 벗기고 잘게 다진다. 견과류도 다져준다.
2. 버터는 전자렌지에 30초 정도 돌려 녹여준다.
3. 핫케익가루와 우유 그리고 달걀. 당근. 견과류 버터등을 넣고 섞어준다.
4. 밥통 내솥 안쪽에 버터나 오일을 충분히 발라 코팅해주고 반죽을 평평하게 넣어준다.
5. 전기밥솥 만능찜 기능으로 40분정도로 익혀준다.(밥솥에 따라 서 익히는 시간이 다를 수 있고 젓가락으로 반죽을 찔러보고 젓가락에 반죽이 묻지 않고 깨끗하게 빠져 나온다면 다 익은 것이다.) |
비고 | 빵이 식은 후에 썰어야 모양이 부서지지 않는다. |
요리명 | 칼슘이 풍부한 바다의 채소 “미역 비빔국수” |
재료명 | 국수2인분, 불린 미역150g, 홍황파프리카반절씩, 삶은 달걀. 참기름. 통깨 양념장-고추장3큰술, 고춧가루2큰술, 매실액2큰술, 물엿2작은술, 식초3큰술. 다진마늘 |
요리 방법 | 1. 찬물에 미역을 불리고 서 너번 깨끗이 헹 군 뒤에 먹지 좋은 크기로 썬다.
2. 홍황 파프리카 는 채를 썬다. 분량의 양념장도 만들어 놓는 다.
3. 끓는 물 에 국수를 골고루 펼쳐서 넣고 끓어 오르면 찬물 반 컵을 붓기를 두세 번 한 뒤 에 찬물에 헹궈서 전분기를 제 거한다.
4. 국수와 홍 황 파프리카, 그리고 미역과 양념장을 넣고 골고루 비벼주고 마지막에 참기름과 통깨 그리고 삶은 달걀은 올리 면 새콤달콤하면서 입안에서 매끈한 국수와 미역의 환상적인 만남인 미역비빔 국수 완성
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비고 | 미역을 바락바락 주무르면 거품이 나면서 미끈거리는 점액이 빠지는데 물이 맑아 질 때 까지 여러 번 주물러 씻어야 비릿한 냄새가 나지 않고 맛있다. |