사진출처 : 클립아트코리아
중국산 수입 김치 제품 10건 중 8건 이상에 인공감미료인 아스파탐이 사용된 것으로 파악됐습니다.
식품의약품안전처에 따르면, 지난달 수입된 중국산 김치 1737건의 84.5%인 1468건에 아스파탐이 원재료로 사용됐습니다.
인공 감미료인 아스파탐은 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)가 이달 중순 ‘발암 가능’ 물질로 분류할 예정인 것으로 알려졌습니다.
중국업체들이 김치에 아스파탐을 사용하는 이유는 수입 과정에서 김치가 무르거나 너무 빨리 익어버리는 것을 방지하기 위해서입니다.
아스파탐은 설탕보다 200배 더 단맛을 내면서도 긴 유통과정에서도 김치의 아삭함을 유지하게 하는 것으로 전해졌습니다.
반면, 국내 김치 제조·판매 업체인 종가집과 CJ제일제당 비비고, 풀무원 등은 인공감미료 대신 매실농축액, 설탕 등을 사용하고 있습니다.
아스파탐의 사용 기준은 빵류, 과자 등은 5.0g/kg 이하, 시리얼류는 1.0g/kg 이하, 건강기능식품은 5.5g/kg 이하지만, 김치 제품은 아스파탐 사용 기준이 없어 필요한 만큼 사용할 수 있습니다.